Какою мерою

Леонид Захарков
Какою мерою мы ценим: свой разум, тело и дела?
В непогрешимость свою верим, не замечаем нотки зла.
Обрядим мысли в добродетель, довольно жуткие порой,
Судья им сам же и свидетель, плодишь не помня головой.

А иногда и развлекаясь, от скуки просто в тишине.
В сюжетах жизненных копаясь, громим обидевших извне.
Дерзнувших грубо отозваться, ответом метким ввергнуть в шок.
За мысль не нужно извиняться, ну а невежеству урок.

Слова в тот миг не находились и отвечали невпопад,
Они потом уже сложились, в достойный слог, не наугад.
Все затерялось ныне в прошлом, но очень хочется сказать.
Не отпуская мысли гложут, долги внушая возвращать.

Вот так плетут не зная карму, себе беспечно и родным.
Мастито, метко и бездарно, сюжеты в будущем кроим.
Которым мы потом не рады, ища виновников извне.
Вернулись мысли из засады, что породил мы в уме.

И пожинаешь то, что сеял, хлебая свой же негатив.
Который вырастил умея, словами в мерзость превратив.
Считая свято, что безгрешен, в обиду самость не отдаст.
К себе конечно же не честен, за что потом - Творец воздаст!

Признать сие совсем не просто, лишь отказавшись от себя.
Иначе самости короста, зло оправдает в нас, любя.
Проси простить все заблуждения, не ошибешься, их не счесть!
Спасет лишь Бог от наважденья, очистит совесть нам и честь!

Проси от сердца и воздастся, хоть совершил несчетно зол,
Всегда не поздно извиняться, что б ты в горячке не порол.
Умерь не нужную гордыню, не возноси свой интеллект.
Не уживутся в божьем сыне, сужденья нравственных калек!