Озеро Тургояк

Иван Есаулков
Встретишь всегда бедолаг,
Рвущихся на Тургояк*,
Что недоверьем пылают,
Что-то проверить желают.

Что же влечёт их сюда?
Верно иль нет, что вода
Может сравниться с байкальской?
Или она маломальской

Будет? Узнать заодно:
Зря иль не зря включено
Озеро все эти годы
В список шедевров природы!

Хочет узнать человек:
Верно ли, что много рек
В озеро это впадает
И лишь одна вытекает?..

Скалы, поляны, леса,
Берега ли полоса –
Так экзотичны пейзажи!
Великолепные пляжи

С кварцевым мелким песком!
Многих влечёт водоём –
Озеро для человека,
Как настоящая Мекка, -

И добавляет всем сил!
Сколь стариков воскресил
Воздух целебный, полезный –
Не было словно болезней!

-----
* Тургояк - крупное пресное озеро с чистой, прозрачной и холодной водой в Челябинской области около города Миасса.