О первопроходцах

Алексей Шутёмов
  Стою на вершине. Кости лежат чьи-то.

  Я первый открыл… Но нет, не первый совсем.

  Неведомый путник,

  Что смерть на этой вершине когда-то нашёл.

  Но мне достанутся лавры, и вкус победы,

  Я флаг водрузил;

  Быть может, что так и должно быть, и так справедливо -

  За то, что живым с вершины вернулся назад.