600 секунд

Галактионов Петр
"Здравствуйте! Новостей много, но вот хороших мало".
Почти всегда так одноимённая передача начиналась.

Я очень любил, когда ведущий быстро тараторил.
Мы всегда ждали передачу "600 секунд" новую.
Казалось, что самую правдивую и откровенную тогда
О жизни нашего, опять переименованного города,
О трупах, убийствах и прочих важных грехах общества.
Страна каждый вечер предвкушала
С нетерпением и удовольствием услышать эти удивительные новости,
Прильнув к экрану телевизора заворожённо.
Я даже учился говорить скороговоркой
Вслед за репортёром Александром Невзоровым слова
Снова и снова, как молитву нашей эпохи,
Ставшую знакомым голосом:
Бомжи, трупы, бандиты, криминал, убийство новое.
Но не успевал никогда в бешенный ритм города.
Тогда страна только входила в этот формат скорости,
600 секунд - десять минут ровно.
И быстро жила, проводя по привычке тихие вечера,
повторяя за кумиром слова уже знакомые:
Бомжи, трупы, бандиты, криминал, убийство новое.
Засыпали восхищёнными опять от просмотра,
Чтобы проснуться в ожидании чуда с утра.
Дни летели, как пули казённые, в девяностые
Иногда со свистом возле виска, словно молодость.