Солдатка мИха

Юля Андросова
(баллада о Донбасской собаке)

Ночное небо висело, держась на звёздах-шурупах,
А на земле чьё-то тело дышало в шаге от трупов.

И в каждом вздохе хрипящем, усталым голосом, тихим
О том, что "мир мы обрящем", рычала смелая мИха.

За годы, верные службе, где в батальоне прижилась,
Пёся лохматая в дружбе не раз уже отличилась:

Издалека чуя мины, предупреждала о смерти,
Все проверяла низины, не тихорились чтоб черти.

С хвостом, как с флюгером, сходу, она в "прогноз" превращалась,
На сутки зная погоду, почти что не ошибалась.

Деля с бойцами похлёбку, тушёнке рада особо.
Дремала в тёплой коробке полусырого окопа.

Её щенком подобрали: жива - одна из помёта.
Все остальные лежали в кровавой луже "прилёта".

Собака-мать с ними рядом. Прикрыть детей не успела.
Полутускнеющим взглядом "стеклом" на небо смотрела.

Щенок, скуля, суетился, не понимая, что "Градом"
Убиты все, кто резвился. Им игры больше не надо...

А дальше всё, как в тумане... Пёс рук тепло ощущает.
И в мягком чьём-то кармане без страха в миг засыпает.

Вот так взяла, появилась, мИха в своём батальоне.
На удивленье прижилась: пёс сразу главное понял:

Что здесь ребят в камуфляже война шальная пытает -
стоЯт Донбасские стражи и дом родной охраняют.

Смерть сверху кроет облавой, проходит пуля сквозь тело,
Свинцовый дождь льёт отраву, впуская яд беспредела.

Смешались все пОры года, людей погибло немало.
Но мИха - смелой породы! И за своих - горло рвала!

Она, врага замечая, шла по следам километры.
Ползла на пузе ночами - давали силу ей недры.

Работу делая тихо, к своим всегда возвращалась.
Но не вчера... Долго мИха в берлоге вражьей сражалась.

В неё стреляли напрасно. Она от пуль ограждалась.
Собака в гневе - опасна! мИха сражалась! Сражалась!..

..Знал снайпер подлое дело. Нажал курок. Страшно. Глупо.
Ночное небо висело, держась на звёздах-шурупах...

Юлия АНДРОСОВА
Фото взято из Интернета и носит иллюстративный характер.