Лазурная Лошадка

Ксения Зубарева
Не все в деревне гладко,
Как думает народ.
Лазурная Лошадка
В деревне той живет.

Пора идти на речку,
Рабочий день к концу...
«Примерь вон ту уздечку,
Она тебе к лицу!» -

Кричат торговцы хором,
Но знают наперёд,
Что нужную уздечку
Лошадка не найдёт!

Народ от смеха стонет,
Но, в целом, возмущён:
«Ты - белая ворона,
А может, белый слон?»

Копыта с лёгким звуком
По мостику стучат.
Пора собраться с духом,
Дрова возить начать.

Все годы без остатка
Бегом, бегом, бегом...
...Но юная Лошадка
Мечтала о другом!

Она мечтала, братцы,
Толкнувшись с ТОЙ ноги,
Подпрыгнуть и добраться
До Радуги-дуги!

А в стойле паутина,
И свет давно погас.
«Ты- глупая скотина,
А вовсе не Пегас! -

Ей склочные наседки
Ехидно говорят.
- У Лошади-соседки
Совсем другой наряд!

С тобой одни несчастья,
О чем тут разговор!
Ведь ты своею мастью
Позоришь скотный двор!»

«Кому неинтересно,
Считайте - мысли вслух.
Здесь шутки неуместны, -
Вдруг заявил петух.

-Ведь ты же не картина,
Не пряника глазурь.
Рабочая скотина,
И на тебе - лазурь!»

Да, было ей несладко.
Не хочешь - пропадёшь.
Но тут моей Лошадке
Пришёл на помощь дождь.

Подкрался он внезапно,
Полил, как из ведра.
Сегодня шёл, и завтра,
И в пятницу с утра.

О, нам бы в чудо верить,
Но мрачен небосвод.
Притихли люди, звери
От этаких невзгод.

Кто солнце мог обидеть,
Скажите напрямик?!
Нам радугу б увидеть
Всего лишь хоть на миг!

Но что за небылица?
Всем спать давно пора...
Лошадка сильной птицей
Метнулась со двора.

Она взмахнула  гривой,
Промчалась вдоль села.
О, как она красива,
И как она смела!

И как она посмела?!
Под гром и ветра свист
Подпрыгнула, взлетела
И устремилась ввысь!

Вот тут помог ей случай,
Везенье ни при чём.
В полёте солнца лучик
Вспорхнул ей на плечо.

Гляди, гляди, о, радость,
Светлеет небосвод!
Созвездье ярких радуг
Навстречу ей плывёт.

Но как их с неба сдвинуть?
Не справлюсь, не смогу!
Но юная Лошадка
Впрягается в дугу!

Спина ее лоснится,
С боков струится пот...
И с неба колесница
Торжественно плывёт.

Прощай, земля сырая,
Промокшая насквозь!
Мы стали ближе к раю,
К нам - Солнце, званый гость!

Цветами пахнет сладко,
И ахает народ:
«Лазурная Лошадка
К нам солнышко везёт!

Она ж мечтала, братцы,
В галопе, на бегу
Подпрыгнуть и взобраться
На Радугу-дугу!»

Поохали - забыли
Великие дела...
Но яйца голубые
Наседка вдруг снесла!

16 апреля, 1:30, Вырица, 2017