Хочу поумничать

Владимир Буров 4
Хочу поумничать, но мне не удаётся:
С весёлой рожей разве мудрость изречёшь?
Когда б представил я себя на дне колодца,
«С овчинку небо!» - Может быть, поднял скулёж.

И стал бы умничать, как жерло сделать шире,
Чтоб небо видно было больше – как в окно,
Да чтоб на стену всю, как в студии-квартире…
На попе ёрзая, тем углубляя дно.

Но и представить же себя на дне колодца
Не получается! Пропащий индивид…
Откуда только та фантазия берётся?
Я б взял себе чуть-чуть – восполнить дефицит.

Ух, оттянулся бы тогда за все те годы,
Что утопал я в аналитике чужой!
Такие я ловил бы походя приходы!
Таким бы стал голубоглазым я ханжой!

Ну, то есть, точно, как за правду агитатор:
На голубом глазу такие б перлы нёс -
Случайных слов наиновейший генератор,
Мне позавидовав, пошёл бы враз вразнос.

Эх, не дано… А жаль: Во мне бы столько знаний
Вдруг обнаружилось практически ни в чём!
И наглость есть – она одно из тех призваний,
Что из меня ещё с рожденья бьют ключом.