К роману Уильяма Уилки Коллинза...

Наталия Ломейко-Громовая
Эта женщина в белом мою будоражила память;
Я не мог разгадать, где я видел её и когда,
Почему мой покой её образом бледным так занят,
Почему я не с ней, раз уж снится она сквозь года?

Эта женщина гордо сидела, грустила, молчала...
Я кричал, я молил:"Отзовись! Объявись!" Я стенал,
А она лишь во снах на стенанья мои отвечала -
Где улыбкой, где жестом, где трауром мутных зеркал.

Но однажды пришла, словно строгая классная дама,
И шепнула на ухо, шелками чуть слышно шурша:
"Я ждала тебя долго, мечтала о счастье, страдала.
Не узнал,.. ухожу,.. я твоя половинка - душа..."