Под колпаком

Андрей Оршуляк
Под колпаком,  рубахой шутовскою
Живет в  крови сосудов кружев
Душа, которой не видать снаружи,
Обвенчанная с грустью и тоскою.

Волною смех,  в улыбках  лица.
Весёльем  он назначен мимом.
Судьбою быть  неутомимым.
От сих  до сих, но кто-то злится!

Движенья ног и рук,  гримасы.
Душа бунтует безнадежно,
Бьёт в грудь: Но сколько ж можно?
Себя разменивать для массы.

Но тело просит хлебных крошек.
Ей наплевать,  что кто-то против.
Душе рукой железной в  ротик
Кляп из материи в горошек.

Душа  без воздуха и права
Дух испускает в тщетных муках.
В паучьх   лапах будто муха.
Вершится ликов двух расправа.

Хочу, могу и сколько  надо?
Смеяться, плакать,  рыть с оглядкой?
С судьбой не наиграться в прятки,
Твой  выбор заплетён в канаты.

09.08.2019    РД   Оршуляк Андрей