Бывая в старинных немецких городках

Григорий Гольдштадт
Люблю места, где веет тайной:
К старинным улочкам влеченье,
Что времени хранят теченье
Эпохи без небесной манны.
Где жизнь шла в темпе черепашьем.
Домам разборным предпочтенье.
А в кирхах проповедей чтенье,
И быт, все тяготы познавший;
Где вещи все имели цену;
К ним относились с уваженьем
От поколенья к поколенью;
Так множа трудолюбья гены.
Где люди жили и любили,
Мечтали о благополучье…
И шли века катком катучим,
И лишь немногих не забыли.