Авось...

Борис Посадский
Размышления у картины Альфреда Веруша-Ковальского.

По заснеженной дороге
Кони сани мчат в тревоге.
Пропадаю я!
Эй, ямщик,
Стегай вожжами!!!
Волчья стая вслед за нами,
Эх, нелёгкая...

Вывози!
Я проставляю,
Всё на свете проклиная!
Ждёт Престольная.
Вывози, кричу, родные!!!
Дам и деньги золотые,
Будет вольная!

Ямщика встряхнуло что-то
От такого оборота.
Завело!
Кони птицами взлетели,
Волки чудом нас не съели,
Пронесло...

Змейкой вьётся нить дороги,
Уноси скорее ноги, –
Кривь да кось...
От рассвета до заката
Всё летим,
Спешим куда-то,
На авось.

Ночь.
Околица ямская.
Тишина стоит глухая...
Добрались.
Разговоры – тары-бары,
Кто про что,
У самовара повелись...

Вешки в поле запуржило,
Белым снегом завалило,
Замело.
Мой ямщик
В санях спит пьяный,
А нам ехать утром рано,
Как назло...

Эй, ямщик! Тулуп залатанный,
Доставай пузырь припрятанный!



Престольная - столица государства российского.
Ямская слобода - почтовая станция.