Чужой. Трибьют

Бакулин Олег
Неприлично далеко от дома,
В исполинском звездном кочевнике,
В груде полезного металлолома,
В комнате крионочевника

Представители рода в дрёме
Потомки, может быть, даже твои.
Искусственный разум стоит на стрёме,
Зорок ястреб, крепок гранит,

Надёжна защита. Спокойны сны
Младенца, что смотрят земляне,
Пережившие три мировых войны,.
Разоружившиеся крестьяне.

Возделывать земли, растить культуры -
Весьма благородная миссия
И перспективная процедура
На стадии ремисссии.

Пора просыпаться, получен сигнал -
Таков межпланетный устав,
Что экипаж за стол согнал
И рассадил на местах.

"Готовить челнок, скафандры на тело.
Время работой заполонить."
Уже задержались, домой захотелось.
Приказ есть приказ, его нужно выполнить.

Ландшафт не приветлив, погода ни к черту,
"Проверим и на борт обратно со свистом!"
Шли бы, ведомы холодным расчетом,
Но пойди побори людей любопытство.

Вернулись, крики рвут громкую связь,
От каждого плотно страхом разит.
Впустили трясущихся, колеблясь -
Лицо длинноносо, на нем паразит.

"Лечить невозможно, рискуем убить."
Объятие смерти морозит воздух.
"Когда не справляешься нужно рубить!
Спасаем друга, пока не поздно!"

Опасная кровь прожигает этаж,
И еще, и еще, пока не остынет.
Бледнеет опешивший экипаж,
Нашедший болото в пустыне.

Лицовая хватка ослабила жим,
Длинный нос задышал, отдав смерти поклон.
В короткий и теплый постельный режим,
Инкубатор и эмбрион!

Минута покоя и радости вскоре
Уставшие лица спешит окропить
Товарища каплями теплыми крови.
Разорвана грудь, инстинкт - истребить.

Итог эволюции, лучший охотник,
Мастер экспансий, профессионал -
Всего лишь скотина, удобный расходник,
Как показал браконьер кардинал.

"Его нужно найти, изловить, обезвредить.
Кто знает, каков разрушения предел?
Не скрыться убийце во тьме трубной меди!
С человеком тягаться? Ишь, чего захотел!"

"Огнемет из подручных! Чертежи помещений!
Загоним в угол и будем драться."
Недолго в итоге шли сообщения
Смелого голоса в рации.

Команду, сложенную месяцами,
Проделавших вместе много работ,
Со своей целью неофициальной
Предает бесчувственный робот.

Панику с горьким дымом вдыхая,
А с пластиком обреченность,
Они держались, подлеца сжигая,
Отрицая свою никчемность.

План на спасение торопит руки.
Отложим оружие на пару минут.
Терпение и минимальные звуки -
Неотъемлемый охотничий атрибут.

Они умерли медленно в живой темноте.
В холодных объятиях кокона.
Нужно было домой лететь,
Гладить любимые локоны.

На свидании с коварною бездной
Имей при себе дробовик,
Держи в голове, идя в неизвестность:
В космосе никто не услышит твой крик.