Невзрачный камешек

Тамара Коханская
Однажды к мастеру внесли ларец
А в нем красивые каменья.
Средь них был камешек один
и все подумали зачем он здесь
Он нам совсем не ровня.

Каменья стали обсуждать
Что можно делать с чернью.
И каждый нрав свой показал
И ценность их породы.

Взял первым слово изумруд
Смотрите глубина как пропасть
Я предназначен пальцу короля
Чтоб восседать на троне!

Но тут рубин стал возражать
Не царское мол дело королю
Честь над пропастью терять
В моей крови благое дело!

Я излучаю красный цвет
Он словно губы королевы
Приятно будет целовать
Ей руку в этом перстне.

В их спор вступает аметист
И растолкав каменья
Оттенком света заиграл
То томным...то холодным.

Нет вы не правы господа
Я камень самый ценный.
Меняют нравы короли
С годами губы блекнут
Моя игра хоть холодна
В душе я распускаю розы!

Их спор нарушили шаги
И шаркавшей походкой
Подходит мастер и берет
Тот камушек черненный.

Он начал камень шлифовать
Любуясь грань за гранью
И бриллиант вдруг заиграл
Необычайным светом!

Какой урок извлечь друзья
Из этого примера.
Присуща будет доброта 
Как камень самый ценный!