Спасти поэзию, очистить души

Вячеслав Мармилов
Помнится, с 1958 по 1965 год памятник Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади в Москве был местом встречи молодых поэтов.Свои стихи перед публикой тогда читали Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко и другие,ныне известные,советские поэты.Слушателей собиралось до 15 тысяч человек. Из Интернета я узнал, что традиции Маяковских чтений возобновились в 2015 году. Казалось бы,радоваться надо такому вот событию поклонникам поэтических дарований. Даже, несмотря на то, что к этому времени ушли из жизни многие корифеи поэтической словесности, рождённые в советскую эпоху.Однако к моей радости примешивается разочарование, которое и побудило меня поделиться мыслями о том, почему современная поэзия утрачивает свою актуальность и привлекательность.

Общеизвестно, что Россия во все времена славилась талантливыми поэтами, стихи которых были наполнены проникновенностью и глубоким смыслом.Не буду заглядывать в далёкие времена. Но даже тиражи середины 80-х годов прошлого столетия говорят о многом. Сотни тысяч экземпляров стихов одарённых поэтов, не говоря о классиках, поражают воображение. А какая тяга к стихам была у молодёжи! Помню, в 60-е годы старшеклассницы гонялись за стихами Эдуарда Асадова. А обречённые на долгую жизнь стихи поэтов-песенников. Таких как Н.Добронравов, Л.Ошанин, И.Резник и многих других. Но в самом начале 21-го века стихи одарённого поэта Николая Рубцова, продолжившего, по сути, поэтическую линию Сергея Есенина, были выпущены тиражом в 3 тысячи экземпляров. Хотя ещё при жизни поэта его произведения изданы четырежды.

Несомненно, что современные реалии накладывают свой отпечаток на мировоззрение общества. Тому факту, что поэзия не востребована широкой читательской аудиторией есть простое объяснение. Как говорится, что посеяли, то и пожали. Посеяли преклонение перед материальными ценностями и рабскую тягу к потребительству. Пожали пошлость,бескультурье и безнравственность. Кратко охарактеризовать произошедшую трагедию можно с помощью строк из стихотворения А.Вознесенского "Монолог битника"(Бунт машин).
                О хищные вещи века,
                На душу наложено вето.

Некоторая часть общества отреклась от таких вечных ценностей как настоящая дружба, порядочность, милосердие, сострадание, любовь к людям и Отчизне.На свободные от духовных устоев места сразу поселились жадность, зависть,похоть, тщеславие и эгоизм. В водоворот морального падения попало и поколение молодых людей. Искажённому разуму душевные переживания не попутчик. В текст опять просятся другие строки из упомянутого мною стихотворения Андрея Вознесенского, написанного в далёком 1957 году.
                ...Моя душа, мой зверёныш
                Меж городских кулис.
                Щенком с обрывком верёвки
                Ты мечешься и скулишь.
К счастью, даже в годы шоковой терапии миру поэзии остались верны люди с обострёнными чувствами. Реагирующие на несправедливость, готовые оказать помощь.

Надо признать, что ослаб иммунитет человеческих душ, ищущих отдушину в нагромождениях технического прогресса,который загоняет людей в тупики суеты,быта и нерешённых государством проблем. Как излечить больное общество, вернув ему духовные заботы? Ну, хотя бы ту часть людей,которые прогнулись под тяжестью изменчивого мира,но нашли в себе силы признать ошибочность отказа от поэзии, завораживавшей их в прошлом.

Трудную и важную задачу предстоит решить молодым поэтам. Они должны строками своих стихов заставить читателей остановиться на мгновение, задуматься, отбросить повседневную суету, послушать шелест луговых трав, песню ветра, щебетание птиц, голоса рек,взглянуть на звёздное небо, проявить сострадание и милосердие. Стихи  талантливых молодых поэтов будут востребованы на десятки лет. Поэзия гениальных стихотворцев будет востребована всегда. Конечно, можно привести примеры из далёкого прошлого: Александр Пушкин,Михаил Лермонтов, Николай Некрасов. Но и более близкая к нам по времени поэзия Сергея Есенина и Александра Блока очаровывала не одно поколение людей своей непридуманной органичностью.

Оказывается, овладеть умением слагать стихи - не самая трудная задача. К такому выводу приходишь, когда сталкиваешься с примерами прагматичного подхода авторов к словесному искусству. Невольно вспоминаешь строки из стихотворения В.Маяковского "Разговор с фининспектором".
            Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды.
Переработка тысячи тонн словесной руды -явление редкое в современной поэзии. Иногда  встречаешь в стихах набор из слов, не имеющих смысловой и логической связи между собой. Современная поэзия постепенно утрачивает свои неоспоримые качества,такие как музыкальность, образность,гибкость,что сказывается на её привлекательности. Зато зашкаливает количество произведений некоторых авторов,  являющихся членами Союза писателей России. Сергей Есенин, заслуживший всенародное признание,удивился бы, наверняка, такому изобилию стихов, выдаваемых на гора нынешними обладателями всяческих премий.

Не буду перекладывать вину за происходящее в поэзии на неистребимую метку времени, то есть на Интернет. Пусть любители поэзии читают стихи с экранов мобильных устройств, ноутбуков и мониторов компьютеров. Согласитесь, что это гораздо лучше, чем "трещать" по телефону в общественном транспорте, или механически водить пальцем по смартфону.

Поэзия не может быть безликой. Она должна притягивать, а не отталкивать своих поклонников. О притягательной силе поэзии хорошо написал М.Ю.Лермонтов.
                Есть сила благодатная
                В созвучье слов живых.
                И дышит непонятная
                Святая прелесть в них.
Лучше не сказать. Наверное, недаром поэзию называют Вселенной души человеческой.
Чуткие читатели сумеют правильно расставить по полочкам стихи молодых поэтов, отделяя "зёрна от плевел". Желаю удачи всем молодым поэтам на поприще  очищения человеческих душ.