Агапит

Валерий Митрохин
Эта смесь воды и неба
называется туман.
Это я – дитя чулеба
завоёвывал Тамань.
И стрелой сквозь эти воды
рыбу сельдяной породы
бил, назвав её лобань.

В эти заросли смороды
на распавшийся саман
приходили инороды –
дети бедствующих стран.

Это раннее цветенье
персика и миндаля,
эти сон и запустенье,
эта всехняя земля;

эти соль и древесина
эта боль отца и сына…
всё, конечно же, не зря.

Эта сонная заря,
этот запах сентября;
вдоль уреза отпечатки;
эти розовые пятки,
что оставили ребятки,
я читаю – следопыт,
православный Агапит*.

Я разгадываю руны,
я раскапываю дюны
приазовских берегов.

Строю дамбы,
строю буны
строю слово из слогов.

Все мои неологизмы
я творю не для харизмы.
Я ищу следы Отчизны
в сочетаньях новых слов.

Я рождён нести охрану
старокрымских городов;

строить храм,
дорогу к храму,
сотворяя анаграмму
из давно забытых слов.

––––––––––––––––––––––––––––
*Агапит (др.-греч. «любимый, дорогой») — византийский философ, автор «Поучений» об идеальном христианском императоре, адресованное Юстиниану I.
  ,

09.08.19