шмели

Владимир Нехаев
Шмель-работяга
С утра за работой-
Нектар добывает
Полет за полетом.
Дружной семейкой
Шмелей называют
Те, кто шмелей изучает и знает.
Мне симпатичны
Тяжелые с виду
Пчелкины родичи,-
Желтое с черным.
Могут  ужалить
В ответ на обиду,
Но ,если не тронем,
То трудятся мирно,
И неустанно летают проворно.
Сколько ж растений они опыляют!
Самка в гнезде восседает на  троне,
Рядом работники важно снуют,
Наводят порядок,
Уют создают.
Тонкими крыльями
Воздух  вихрят,
И грациозно , красиво летят,
Вес свой немалый и груз свой несут.
Перезимуют
И снова живут.
Радостно знать,
Что в природе
Так много
Разнообразия
И нам надо строго,
Бережно
В жизни вести на планете,
Чтоб все живое,
Что есть в белом свете,
Приумножалось,
Цвело и велось,
Нам с ними рядом
Счастливо
Жилось!



август 2019

фото - из интернета

Шмели;[ (лат. Bombus) — род перепончатокрылых насекомых из семейства настоящих пчёл (Apidae), во многих отношениях близкий медоносным пчёлам.