Врубель. Царевна-Лебедь

Юлия Салошенко
У бездны твои глаза...
Как пропасть мелка перед болью.
Кристалл,- в отверденье слеза.
А в белом,- всегда малокровье...
Прохладой от тысячи брызг
Рассыпанных в нежном мерцанье
Повеял утраченный смысл -
Не милуя, а в наказанье...
Ты сон, что приснился, едва
Застыли на миг, дрогнув веки...
Иль прошлого в белом вдова
Царица,- то ль жизни, то ль смерти...
В терзанье шагнувший тогда,
Я сердце под лезвием правил.
Но, бездны темнели глаза...
И я боль безумием старил...