Земное бытие

Руслан Палагин
Земное бытие — пустыня...
Долина слез — подлунный мир;
Печаль ее и дух унынья —
Ее граница, ориентир.

Льдом пламенеет пустота,
В глуби земли — огонь инферно;
Но все ж, я верю, есть наверно
Божественная красота!

------------------------------------------

Ось мироздания и кванта:
Любовь — начало всех начал,
Основа, как плечо Атланта,
Всеединения причал.

Светило доброе надежды,
Взойдет и ослепит на миг
И оживит любовью нежной
Безжизненной пустыни лик.

Животворима сила веры;
Весь мир — владение ее,
Неизмерима общей мерой —
Мерило у нее свое.

Неепостижимо божье чудо;
Умом бессилен человек,
Неведомо оно как будто,
Но всюду с нами и во век.

Воочию и вечно здесь
Оно во всем и вечно рядом,
Не зрима суетливым взглядам,
Неизреченное до днесь.

Слились любовь и красота —
Божественное чудо жизни;
Стихии звуки, птицы песни,
Весны ярчайшие цвета!

Алмаза твердого ценней,
Дороже серебра и злата:
Бессмертна красота и свята,
Времен безжалостных сильней.

Что выше неба? — Высота!
Любовь и чудо. Жизнь и вера.
Едино все — скажу я смело:
Чудес всех чудо — красота!


Июль - Август 2019.