Гильотина

Юрий Мусаткин
Во все времена палачи исполняют указ,
Подпишет король приговор или злобная свита,
Сегодня они могут быть рядом с каждым из нас,
Работой своей называя законно убитых.

Потом, когда казни привычно вошли в обиход,
Создал гильотину французский заботливый мастер,
На лобное место ходил развлекаться народ,
Чтоб выпустить пар, чтоб утихли сомнения и страсти.

Пришли времена и число осужденных росло,
Уже палачи не справлялись с возросшим объемом ,
Но вот сохранили в потомках свое ремесло,
А страх с отвращением пугал всех случайных знакомых.

Себе оправдания каждый придумал, как смог,
Мол, я выполнял лишь указ, я служил гильотиной,
И плакал всесильный, создавший нас, грешников, Бог,
Лишь он отличить виноватых сумел от невинных.