Портрет калмычки

Ирина Ширикинова
Нарисуйте мне портрет калмычки
той, что в жизни всё пережила
Начиная с голода в тридцатых,
боль и унижения прошла
   Добровольцем на войну сбежала
   и бесстрашным воином была,
   но страна бойца в Сибирь сослала,
   а врагом народ мой назвала
Будто бы Сибирь поцеловала
Столько новых сил в неё влила!
Ещё крепче на ногах стояла
Вот такой с рождения была
   И на землю предков возвратившись,
   детям показала край родной
   "Где б вы, в лучших странах, не бывали,
   Родину любите, хоть какой!"
Нарисуйте мне портрет калмычки
Стойкую такую, во весь рост,
чтобы распростёртые объятья,
взгляд её летел до самых звёзд!
   Статую поставьте, чтоб веками
   стар и мал склонялся перед ней!
   Никакими не сказать словами
   то, что её делало сильней!