По валдаю...

Борис Посадский
Над Селигером чайки воду бьют крылом
Ища добычу иль ненастье оглашая.
Монастыри, куда ни кинешь взгляд, кругом
Над водной гладью льется песня золотая.

Доносит ветер чудный звон колоколов,
Их переливы не сравнить ни с чем на свете -
В них души Русские поют средь облаков,
Влекут паломников места - святые эти.

Валдай тверской - сплошной озерный край.
...И пустынь Нилова степенностью встречает...
И вдохновение для сердца и покой
Средь храмов древних кто-то Свыше посылает.

Отсюда Волга-Матушка река
До дальних берегов берёт  начало.
Течение проносит сквозь века,
В которых Русь, молясь, Крещение встречала.

На вросшем камне, - он как инок одинок
В граните выбито монахами посланье:
"Из ручейка здесь начинается Исток,
На Волгу путник обрати свое вниманье".

А сколько мест тут предстоит ещё найти?
Я вновь и вновь дороги к храмам открываю.
И жаль автобус лишь три дня всего в пути,
По величавому озёрному Валдаю.