Я гордился всегда

Сергей Тригер
          Я звания выше не знаю,
          Чем древнее имя "еврей"
                А. Городницкий.
 
Я гордился всегда
Что рожден евреем.
Что Давида звезда,
А не Анна на шее.

Этих древних кровей,
Не угаснет племя.
Чем погромы злей,
Тем сильнее семя.

И пускай травили
И пинали злобно,
Набирали силы
В тишине и скорби.

И служили верно,
Воевали смело.
Не всегда кошерны,
Ведь важнее дело.
 
Дали миру много,
Заповедей слово
Повело в дорогу,
Стало людям кровом.

Из глухих местечек,
Из границ оседлости
Распрямили плечи 
И остались в вечности.

Сколько их великих,
Мир создавших в грезах.
Трудно выбрать нескольких,
Фрейд, Эйнштейн, Спиноза.

Холокоста пламя,
Гибли миллионы.
У любого храма
Вопиют их стоны.
 
Утекает времени вода,
Трескаются стены мавзолеев,
Но меж бед, веселья и труда
Жизнь проходит правильных евреев.

Все мне близки, кто душою чист,
Пусть любви река не обмелеет.
Русский, армянин, монах и атеист,-
Все они немножечко евреи.
 
Всем доволен, пусть идут года,
Жизнь то бьет ключом, то тлеет.
Но горжусь, и это навсегда,
Что рожден и прожил жизнь евреем.