Радость и беда

Виктор Дунаев 3
Бегут со мною, но чуть сзади,
Бок о бок радость и беда
И тормозят потехи ради,
как убежать? – у них узда.

И вот всё дёргают рывками,
И зубы крошат удила,
Смеюсь я горькими слезами,
И кровь от радости пошла.

Как отвязаться от опеки,
Как эти путы разорвать,
Как от беды уйти калеке,
Как радость вовремя позвать?

Но нет, попутчики не спят,
Они со мною заодно,
Чуть промахнулся – не простят,
И мне то грустно, то смешно.