Памятник женщинам Второй мировой войны

Татьяна Цыркунова
Мы в Лондоне… толпа разноязычна,
Переливается людской поток.
И вдруг картина стала необычной,
Я ощутила некий холодок.

Я вижу памятник какой-то странный,
Нет барельефов, формы лишь висят,
Как память завирухи окаянной –
Уборов и плащей подвешен ряд.

Остались только эти одеянья,
А их хозяйки где? Задам вопрос.
Фашизма и нацистов злодеянья –
Тот ужас рамки чести перерос.

Пожарные и сварщицы, сапёры,
Связистки, лётчицы… им нет числа…
Шеф-повара, шахтёры и шофёры –
Судьба дорогами войны вела.

Врачи тех лет с военной подготовкой,
Остались только в памяти теперь,
Те женщины с отвагой и сноровкой
В своё бессмертие открыли дверь.

Отметила врачей я не случайно:
Десятки тысяч возвратили в строй.
И санитары – смелость их отчаянна,
Гордиться можем нашею сестрой.

Всем женщинам, погибшим и пропавшим,
Воздвигнут памятник – здесь скорбь царит…
Себя не пожалевших, жизнь отдавших…
Всевышний души их благословит.