Десяток слов

Ганебных
Учу латынь. Десяток  слов
Узнал сегодня на латыни,
Латынь – основа всех основ,
Латынь,  жива  ли  она ныне?

Врос в землю римский акведук,
Стоят руины Колизея,
В себе я слышу звонкий стук
И голос римского плебея.

Легко найдешь немного слов,
И ты живешь в античном Риме,
И слушает тебя Софокл,
И возражает тебе Плиний.

Ах, как забывчив  человек!
Не всякий чувствует Гомера,
Как короток  античный век,
Как злобой пышет  наша эра!

Рим и богатый Карфаген,
Опять пришли былые были
Стяжательства проснулся ген,
Про благородство мы забыли...

Нам бы себя не потерять!
Что нам сказать другим народам?
На нас истории  печать,
Вдруг ты из Карфагена родом?

--------------
    По некоторым  рассказам жители Карфагена были известны  своим стяжательством, изворотливостью и нежеланием выполнять свои договорные обязательства