Кит ч. 2

Эрнест Бесфамильный
Из глотки синего огромного кита
Я, к сожалению, ещё не выплыл.
Так много красно-чёрной жидкости впитал,
Что пытка перестала быть мне пыткой.

Я, как дурак, мечтал всегда вельможей быть,
Но кит сожрал — сгорели полушубки.
К гортани подступает обновлённый быт —
Я сутки напролёт лежу в желудке.

Из деревяшек корабля сложил кровать —
Я сплю в воде, и покрывало — волны.
И стоит мне закрыть глаза — пора вставать,
Мой сон пропал — акулы мной довольны.

Чертоги мыслей намотали кучу киловатт,
Десяток километров, сотни унций.
Сто тридцать девять дней терзает тело яд,
И каждый раз хочу назад вернуться.

Вернуться, чтобы с якоря тогда не встать —
Излишне мне просить за Хиросиму,
Я знаю точно: время не вернётся вспять,
Но самому спастись мне не под силу.