Как угадать

Владимир Черновский
Жизнь  дорожает – чья  это  вина?
Само собой всё сложится едва ли.
Всему  есть  адекватная  цена
И надо лишь, чтоб нас не надували.

Мы ждём всегда каких-нибудь чудес,
Чудес и, если честно, попустительства,
Но манка вдруг не свалится с небес,
Не угодят нам ни погода, ни правительство.

Природу приручать  –  себе дороже,
К ней надо, только, просто приспособиться,
А повлиять на власть народ, однако, может.
Опасно только, если сильно он озлобится.

Конечно, хорошо, когда всё в меру,
Тогда  –  и  тишина, и  благодать,
Тогда народ питает к власти веру.
Вот, как ту меру только угадать.