Иван царевич

Виктор Анищенко
Сыну Ивану ко дню рождения.

Иван – царевич в чисто поле
Судьбу вышел испытать
По отцовской он по воле
Стрелу должен запускать.

- Эх, в какую мне сторонку
Запустить мою стрелу,
Поискать себе я жёнку
На две стороны могу.

С одной лес, с другой болото.
Милый, Боже, упаси!
В лес дремучий неохота,
А в болото, что идти!

Делать не ча. Взял. Стрельнул.
Из братьев  он остался.
В след стреле Иван взглянул,
Да в путь за ней собрался!

Заматерился он как мог,
А тетива звенела.
- Не обойтись там без сапог!..
Куда стрела летела.

Как полцарства помогало
В путь Ивана собирать,
Мы пропустим, до финала
Чтоб быстрее доскакать.

Всё ж пришлось идти в болото.
Прошёл вдоль всё, поперёк.
Можно б было с вертолёта,
А так до ниточки промок.

Вдруг заметил оперенья,
Те, что были на стреле:
- Что-то здесь на удивленье
Не видать невест нигде!

Подошёл царевич к кочке,
Та, что была возле пня.
На зелёном на листочке
Ждал сюрприз его три дня.

- А где суженный мой ходит?
Шляется не знамо где!
Видать от счастья у Ивана
Слеза скатилась по щеке.

Не ожидал Иван в болоте
Лягушку встретить возле пня.
- Царевич, чать не на охоте,
Скорей целуй же ты меня!

- Чтоб с лягушкой целоваться…
Пойти на это не могу!
- А куда тебе деваться,
Пустил в небо ты стрелу.

Да целуй ты, не стесняйся!
Лягушек, что ли не видал?
Надо мной скорей склоняйся…
Да ты, Вань, сказок не читал!?

Поцелуй, я в тот же миг
Превращусь в девицу,
Что ты Ванечка поник?
В жёны хошь царицу?

Про поцелуи что-то слышал
Наш царевич дорогой.
Наклонился он к лягушке,
Знамо дело за стрелой.

Чмокнул Ваня – нет эффекта.
Контрольный чмок  и та ж фигня!
- Чтобы не было дефекта,
Трижды поцелуй меня!

- Поцелуй и там и здесь,
Уже я превращаюсь.
- Ты с советами не лезь,
Я чем тут занимаюсь?

Да сказки это всё, брехня!
А ты же потаскушка.
Меня, как лоха развела
Болотная лягушка!

- А ты, Иван, такой большой,
А в сказки ещё веришь.
Может ты ещё разок
Гипотезу проверишь?

Да я вчера, здесь недалече
С подругой билась об заклад,
Поцеловать меня при встрече
Царевич сильно будет рад.

                9 авг. 2019г.