Дуэт с Николаем Гумилёвым

Вячеслав Макуть
В моих садах — цветы, в твоих — печаль.
Приди ко мне, прекрасною печалью
Заворожи, как дымчатой вуалью,
Моих садов мучительную даль.

Ты — лепесток иранских белых роз,
Войди сюда, в сады моих томлений,
Чтоб не было порывистых движений,
Чтоб музыка была пластичных поз,

Чтоб пронеслось с уступа на уступ
Задумчивое имя Беатриче
И чтоб не хор менад, а хор девичий
Пел красоту твоих печальных губ.

Николай Гумилёв

********************

Вновь Гумилёв... и вновь мой друг - Сандро...
И вновь печаль в садах его прекрасных...
И вновь дуэт слагаю не напрасно,
А чтобы подчеркнуть: то есть синдром!

И я врываюсь в их "томлений сад",
Как лепесток иранских роз опавших...
Увы, из них уже не сваришь каши
Или варенья,... Не вернуть назад

То, что неслось с уступа на уступ
Призыв, что вновь несёт мне хор девичий,..
А я давно годами обезличен,
Ловя изгиб твоих печальных губ...

Вячеслав Макуть