Ода учителям

Елена Балкова
Без лишнего пафоса и этикеток времени,
что прикрывают пустоту и никчемность парадной сутолоки,
можно сказать, что дело учительского племени
вне времени.

В лихую годину никем не воспетая,
выжила, когда, казалось, и выжить было нельзя,
окрепла, «проторела» и затвердела
по-мученически стойкая – учительская стезя.

И ей одной, пусть гонимой невежами,
но благословляемой волей Творца,
остаются верными, по-настоящему верными,
добрые, чуткие, искренние сердца.

И ей одной, как единственно правильной,
выбранной раз и навсегда,
они станут служить.
Они будут факелами,
светящими в дали, миры и века.

И пусть найдется тот, кто недостоин призвания,
как тот урод, что семье не гож,
только среди лиц учительского рода и звания
всегда были те, с кем на плаху пойдешь.

На плаху истории... На дыбу истории…
Порой приводила на паперть стезя…
Но всё же без ложной, бутафорской риторики
трудились и верили учителя.

Их вера проста, и она не покинет
ни тех, кто, как рыцарь, стоял у доски,
ни тех, кто, подобно Казанской иконе,
спасал от неверия. Жил вопреки…

Лживо-блескучее и злобно-фальшивое
были и будут во все времена,
но среди этих констант безысходности
останется твердой и неизменной учительская величина.

Июль 2019