Вася

Екимовских Ольга
На старом потёртом матрасе,
Свернувшись калачиком спит.
Малыш, именуемый Васей,
На матрасе тихонько сопит.

Год назад его бросила мама,
Папа вовсе о нем и не знал.
Оказался ненужным, среди хлама,
В старый дом сиротский попал.

Года три ему тогда было,
Как зверёк он забился в углу.
А другие смотрели уныло
Кто-то хлеба кусок протянул.

Они стали для Васи семьей.
Самый старший его защищал,
Иногда делились едой,
Каждый в чём-то ему помогал.

В это хмурое осеннее утро
Тихий голос в дверях прошептал:
«Одевайся и горло укутай,
Папа твой тебя отыскал».

Он не верил, что это случилось,
Весь в слезах по ступенькам бежал,
Так боялся, что над ним пошутили,
«Папа! Папочка!» - громко кричал…

Во дворе приюта машина,
Папа вертит в руках «Урал».
Едва увидев исхудавшего сына,
На колени перед Васей упал.

«Ты прости меня, слышишь, родимый,
Я ведь даже о тебе не знал!
Мать твоя сгоряча натворила», -
Весь в слезах он парнишку обнял.

В этот день все у окон стояли
Белой завистью в воздухе пахло. 
Слезы горькие дети глотали,-
«Забери меня, где же ты, Папа?»