Мари де Сомбрейль

Октавиан 8
Мари де Сомбрейль


А если крови выпью я стакан,
Спасу отца? Так дайте же скорее…
Охватит опьянения дурман,
От влаги этой станет веселее.
И за Свободу выпью, как гурман,
Я вижу, как закат ее алеет.
Да, выпью за нее до дна игриво,
Чтобы в веках осталась справедлива.



Мадемуазель Мари де Сомбрейль (1768–1823) – героиня Французской революции. Во время резни аристократов она выпила стакан человеческой крови «за народ», чтобы восставшие пощадили ее отца.