И не сносить

Нелли Мершон
          ...Они ворвутся в избы почернелые,
          Зажгут пожар, хмельные, озверелые...
          Не остановят их седины старца белые,
          Ни детский плач!...

          О.Мандельштам (1906)



Если вовремя и вспять
рОзанами выросли б?
Или лишние (как ять)
с бровки - это клирос? И

крылоносцы капюшон
распахнули певчие
Им за богом хорошо
Вот и нам облегчили б...

Где - то ангелам поют
носят перья белые
Где - то просятся? Дают
меру прямо в тело им

Выгнутые по хребту
в перекос ушедшему
Плодоносят пустоту
папирося в след — «Дожму!»

Спелись песенки да гладь
и за ними - «в вилы их»
Власть — она такая б...ь
Вам виднее милые 

Вам оттуда, как ни глянь
копошение копоти
Хоть до ночи отбаянь 
а по шею в скопа тик -

напирающей толпы
Слизью щерит месиво
будто пыточная
здесь. «По спине залезь его!»

Будто пыточная тут -
губ трясут подносами
и зажёвывая жгут
кожу - папиросами

Не хватает только дыб
представлений, пряников
Не хватают за узды
сменники - карманники?

Лошадиные бега
Расторопши россыпи
От курносой — «Га га га -
за порог, в мороз сипи!

За порог и по снегам
вам - простоволосые»
Щурит глазки мелюзга
Зыркнет, гаркнет - «С носом их!»

(Клирос - жребий)

***
Домонаселение
стукачами занят
Золото - варенье
солоно арканит

На соседней клетке
или в ней родимой
куковали предки
вымирали зимы

В щёлку или ухом
подпирая двери
нелады со слухом
раем - вражий берег??

Щёлкают костяшки
Шаркают подошвы
Трут друг друга ляжки
Тшш, тихонько... что ж вы 

Трупы — травам в землю -
вкус добавив едкий
Запивая ем я
Не до табуретки!

Всем, кому опорой 
петелька да гвоздик -
за стену позора -
не протянешь мостик.