Алиенора Аквитанская

Октавиан 8
Диалог Алиеноры с собой

«Ответь как на духу, Алиенора,
Познала ли ты счастье или нет?»
«Хоть голова носила три короны
Хватало мне и радостей и бед…
Да, я счастливою была у трона,
Но в жизни наступил такой момент,
Что мир окутал хладом мрак темницы,
Отняв на годы милые мне лица».


Алиенора Аквитанская (ок. 1124 — 1 апреля 1204, Фонтевро) — герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах. Алиенора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета. Женщина удивительной красоты, характера и нравов, выделяющих её не только в ряду женщин-правителей своего времени, но и всей истории.
В 1173 году Алиенора возглавила мятеж аквитанских баронов, но при попытке бегства в Париж была перехвачена войсками Генриха II и доставлена в Англию. Генрих II приказал запереть Алиенору в Винчестере, где она просидела в заточении до смерти своего супруга в 1189 году.