Ништяк

Александр Занев
Некоторые живут и так. Глядя на них думаешь, а произошёл ли человек от обезьяны или… ещё нет? Идея написать его пришла не вдруг. Рано по-утру, пока я прогреваю машину появляются разные персонажи, которые ещё не ложились с вечера… Разговаривали два товарища, которые встретились тут, как бы случайно. Когда я послушал их разговор, а услышать их было можно и за два квартала в утренней тишине, как правило это очень эмоциональное зрелище. Я, даже в какое-то уныние впал – ребятам-то, ещё и тридцати нет! Прямо рассказ о великой битве которую они выиграли как… полководцы, не меньше, судя по восторгам с которым это всё преподноситься в уши товарища… Они так живут! Ну, то есть - другого способа жизни в их представлении просто не существует!
 Я ещё подумал, если «таких» будет большинство на земле - я сам помолюсь господу, чтоб он какой нибудь астероид уронил на нашу голову.



Проснулся, в зеркало гляжу -
Откуда он, синяк под глазом!?
Так, так... бутылка на полу,
так-так, друзья вповалку разом,
 гитара сломана в углу,
Все вещи сложенные в свалку.
Я кажется вчера в пылу
Нарвался сам на перепалку...
На кухне выбито стекло
И у меня ещё два зуба...
Фу - это право не смешно!
Как не культурно, низко, грубо.
Какая всё же жизнь - дерьмо...
Ну, разве это люди? - Звери!
Гляжу - не допито ещё!
Тихонько притворяю двери...
Чтоб звон стаканов не будил
Моих обидчиков спесивых
Глотнул и - тут же распушил,
Свою нечёсаную гриву.
И мысли  снова:  жизнь - ништяк!
Когда есть радостное что-то.
День прожит – так или не так
Да лишь бы мне не на работу!
Пнул девку – как тебя герла?
Откуда ты нарисовалась?
Та, вынырнув из под стола
Недоумённо озиралась.
Не помню…
На, давай глотни,
Раз ты в компашке оказалась.

И быстро до ларька метнись -
А то горючки больше нету.
И, ты… давай тут – приберись!
А то не видно, что и где тут…
*
И тут бессильны словеса!
И глупо назидать кого-то
Кого-то тянет в небеса,
Кому-то родина - болото...

05.03.17