вопль земли страждущей

Ангелина Соломко
Горит Сибирь… сгорает наша память,
И плавится в огне и клич,  и речь.
 вчера – тут арестантов караваны…
История точила острый меч.

Вопят леса,  вопят потоки-реки,
Вопят опушки,  логи да поля,
Вопит,  распята гордым человеком,
Святая мать,  кормилица-земля…

Вчера ещё – промозглый ряд теплушек,
И мхи хранят утраты горьких лет…
…а ныне – преданы огню зверушки,
Их в западню загнал жестокий век!..

Сквозь зарево тех елей опалённых,
Сквозь дым и гарь,  безвидну полутемь
Вопль – к небесам невинно осуждённых,
Всех, обречённых на свирепу смерть…

…и как же нам, земной наш шар спасавшим,
У бездны на краю поймавших мир,
Лесные дали, зайцев да букашек
Вручить своей рукой Чуме на Пир?

           09.08.19