Иго Сонет 25 Разин

Сергей Дон
Как же вы только посмели, московские воры,
Власть покуситься отнять у исконных царей?
Раньше в Орде вас пускали не дальше дверей,
Да и корона едва ли придется вам впору!

Все испоганили: грады, подол и соборы,
Звонницы глохнут от ваших чумных звонарей,
Челн ваш несет без ветрила и без якорей,
Быть ему в щепы разбитым о праведность скоро!

Я, Стенька Разин, сын Солнца и Волги, иду,
Я принесу вам разор и позор, и беду
Я обнажу ваши корни и мнимую славу –
Ваши удары коварны – но не навсегда
Сломлена вами великая прежде Орда:
Вынудим вас – отдадите и трон, и Державу!
                07 августа 2019
Существует версия, что Разин был не предводителем казацкой голытьбы, а воеводой Ордынского царя из Астрахани.
*Ра-зин, Ра-сын. «Ра» на древнерусском значит  Солнце. Так же в древности называлась река, которую позже стали называть Волгой