Пицунда

Тавал
Пицунда – тихий городок,
Курорт на милом побережье,
Любимый всеми уголок,
Где климат нежный, море прежде.
Где царственность и красота,
Вот благость, девственность природы
Сошлись едино, как мечта,
Как совершенство, дух свободы.
Дыхание сосновых рощ
Невольно тут заметит каждый,
Простор какой, какая мощь
Истории, источник важный.

Основан Питиус давно
Купцами-греками на милость,
Как по легенде суждено,
Опять коварство здесь случилось.
Триады жили как в раю,
Ничто их жизни не мешало.
Лишь Пан уродливый свою
Любовь вкусил и всё пропало.
Влюбившись в Нимфу в первый раз,
Был ослеплён, а та с испугом
Бежала от него – отказ,
Вдруг обернулся ей недугом.
Почти Он девушку настиг,
Она в сосну и превратилась,
Как роща выросла тут в миг…
Так имя городу явилось.

Вот галька и песчаный мыс…
Всё есть, для отдыха что нужно.
Душа на радости нас ввысь
Так вознесёт всех вместе дружно.
Одна сосна есть – «Патриарх»,
Рукою стоит приложиться
И память эту вы в сердцах
Храните… Стоит помолиться.
А славу ту, венчает Храм,
Идут туда всё время люди.
Я чувства эти не предам…
Вернулось к Богу всё по сути!
     09 августа 2019 года
P.S.  08 августа посетил Пицундский Храм IХ-Х вв.,
      где выступал Государственный камерный
      оркестр Республики Абхазия.
      Питиус – древнее название города Пицунда.
      Триады – лесные нимфы, покровительницы
      деревьев. Пан – бог полей, лесов и стад.