мой май

Роман Бабка
Из года в год одна цветущая тропа
К стенам давно уж нерабочего завода
Из года в год в один лишь только день
Здесь снова слышен запах пота

Здесь слышен взгляд прощаний под сурдинку
И патефона наглый "гоп со смыком"
И тыловых поминок отворот
И мах руки со сжатой восьмиклинкой

И молодость прессует вагон-ступка
И Надя в санитарки ещё хрупка
И слышно как костлявая ладонь
Трассирующим крутит мясорубку

Здесь зиждется белёсая доска
Златые буквы ветер в ветках шепчет
в нее два алых вколочу гвоздя
Чтоб было ярче
Чтоб было ей покрепче

А дальше сжарюсь на своём стыду
Душою натирая лычку тихо
Род войск где я играючи служу:
Строфа восьмая СашБашкиного "Лихо"

Из года в год здесь задаю один вопрос
Хоть от теней не надо мне ответа:
Ну как, достоин мир священную войну ?
И если да, то будет ли война сия священна ?