Розамунда

Октавиан 8
Розамунда

Ты думаешь, коль стала я женой,
На ложе позабыла вдруг о мести?
Я мысль вынашивала за спиной,
Печаль свою тая под маской лести,
И говоря тебе не раз «родной»
Не забывала ни на миг о чести.
За униженье памяти отца
Лишу тебя и жизни и венца.

Розамунда (540 – 572) – лангобардская королева.
Альбоин, король лангобардов, был убит своим оруженосцем в результате происков Розамунды, отца которой, Кунимунда, короля гепидов, он некогда убил в битве, а из его черепа сделал себе чашу для питья. Когда он, однажды, протянул ей эту чашу со словами: «Выпей вместе со своим отцом», женщина воспылала гневом и сделала так, что он был убит в постели собственным оруженосцем.

Чарльз Ландсир.  «Убийство Альбоина, короля лангобардов»
(1859)