хороший ученик

Михаил Грачев
Сомнениям и страхам вопреки
Я поступил к тебе в ученики,
Не разглядевши сослепу кольца
Из платины, а может быть, свинца.

Планеты стали пятиться назад,
Меркурий был в ту пору ретроград,
В твоих глазах переливалась ртуть,
Но я осмелился в них заглянуть.

Я всматривался и не видел дна,
Но первая печаль уже была видна,
И как предвестие грядущих бед
На твоем пальце отразился свет.

Не то из олова, не то из серебра,
Ущербный месяц не сулил добра.
Я обучался, масло в полночь жег,
Я сам тебя просил и получил урок.

И я могу преподавать с тех пор,
И мой теперь первопечален взор,
И кольцами унизана моя рука,
А ты попомнишь своего ученика.