Вмени мне веру

Священник Андрей Гупало
В глубинах видимой природы
Сокрыта тайна бытия.
Ее познать пытались роды
Таких же смертных, как и я,

Кто их наследником явился
В невероятный этот мир,
Кто познавать его учился
Из книг зачитанных до дыр.

Кто, как и все, познал лишь горе
От ложных выводов ума.
Кого слова "Memento mori!"
Сводили ужасом с ума.

Кто каждый день встречал с тревогой
И провожал его с тоской,
Кто не хотел увидеть Бога
В Его великой мастерской.

Казалось мне: чего же проще?
Вот небо, звезды, облака,
Вот этот снег, вот этот дождик -
Где тут, скажи, Его рука?

Само собою года от года
Летит, качаясь вверх и вниз,
Великий маятник природы -
Вселенской жизни механизм.

Я в нем лишь малая частица,
Что скоро сгинет без следа,
Как та трава, иль эта птица...
Но в этом-то и вся беда!

Как мы, имеющие разум
И вечно жаждущие жить,
Вдруг можем пылью стать и газом?
Что за вопрос: "Быть, иль не быть?",

Когда не быть в самом рожденье
Мне, как и прочим, суждено...
Мой ум, терзаемый сомненьем
Познал отчаяния дно,

Когда Твоим влекомый зовом
Я строки вечные прочел,
"В начале было Божье Слово", -
И смысл жизни я обрел!

Все то, что мне казалось краем
Страданья, смерти, пустоты,
Вдруг отозвалось песней рая,
Неизреченной красоты.

И дивной арфой многострунной
Ей вторил мирозданья хор,
Гоня толпу идей безумных,
Их злобный посрамляя вздор.

В благоговении глубоком
Душа внимала песне той,
Обманутая так жестоко
Безбожья мрачною мечтой.

Отныне верю - Ты все создал,
Всему даешь и жизнь и свет.
И даже в час стихии грозной,
Несущей смерть, - Твой вижу след.

Нет ни микрона во вселенной
Где б Дух Зиждитель не витал,
Жизнь подавая неизменно,
Храня закон ее начал.

И я не только прах, но образ,
Бессмертный образ Божества.
И что теперь мне солнце, звезды, -
Весь мир, когда Твои слова

Его красу столь превосходят
Насколько землю небеса.
Ветшает мир, но не проходят
Их сила, святость и краса.

Теперь, как звезды капитану,
Нужны мне Библии слова.
Я ими жить не перестану,
Доколе плоть моя жива.

Доколе грешный, скверный, нищий
На Суд предстану пред Тобой.
Тогда иной, бессмертной пищи,
Молю, меня Ты удостой!

Тогда вмени мне только веру
Святому слову твоему.
Будь милосерден свыше меры
К тому, кто смог отринуть тьму.