Милость Бога

Нинель Жукова
Собрав орды бесчисленную рать,
На Русь Мамай пошел войною взять.
Земля под натиском его стонала
И от Небес защиты ожидала.

Церквей взывающий набат звучал,
На битву и мужчин, и женщин звал.
Победа мнилась варвару весомой,
Уничтожались города и села.

Но встретил на пути своем село
И любопытство взяло вдруг его:
Не знают люди, ждет какая участь
И ужас пред грядущим всех не мучит.

Жизнь мирная и светлая текла,
Не ведая ни корысти, ни зла.
В полях трудились люди, пели
И были они, словно пчелы, в деле.

На помощь взрослым дети тоже шли,
Работу им доступную вели.
Жара над поселением стояла,
И дождь с Небес природа ожидала.

Цвели сады и жимолость, сирень,
Лишь тучки посылали свою тень.
Тут солнце из – за тучек улыбнулось,
И жалость у Мамая вдруг проснулась.

И вспомнил он старушку – мать,
Оставив ей шатер, набегов кладь
На Русь пошел войной зверь кровожадный,
И над Землей вновь дым повеял смрадный.
    
Дрожала в страхе от орды Земля.
Разбои и насилие творя,
Не ведал он ни жалости, ни боли
За Землю, разоренную войною.

Но на пути вдруг встретилось село,
Дышало Богом и цвело оно
И в сердце его жалость вдруг проснулась,
Душа на миг за миром потянулась.

С ордой от поселенья отошел,
Другой дорогой он на Русь пошел.
И радуга – на Небо переправа
Полдня над поселением стояла.

2019г.