Бутылки с Рижского залива

Владимир Стульников
            (31 июля 1944 г.)
Спокойный  шум  прибрежных  волн
Глушила  битвы  канонада,
Здесь  враг  был  смят  и  разделён,
Тукумс  освобождён  из  ада.

Июльским  днём   в  сорок  четвёртом,
Бронёй  машин,  как  гром  с  небес, 
Под  грохот  гусениц  затёртых
От  побережья  сдвинут  бес.

Передовой  отряд  бригады
Прорывом  вышел  на  залив,
Танкисты, -  в  знак  простой  награды,
Просили   разрешить  заплыв.

Бойцы  морским  просторам  рады,
Встречал  их  солнцем  рижский  бриз
И  не  было  иной  досады,
Лишь  этот  маленький  "каприз" …

Ведь  кто-то  видел  всё  впервые:
Песчаный  пляж,  бескрайность  вод,
Но  у  войны  пути  иные,
Дороги  смерти  и  невзгод.

Штурм  танков  озадачил  многих,
И  Шёрнера  и  Ставку  (не  солгать)
Одним  из  указаний  странно-строгих
Пришло от Сталина: «Морской воды набрать»

О  просьбе  «искупаться»  все  забыли,
Решался  в  целом  ход  большой  войны,
Ведь  это  … годы,  судьбы,  вёрсты,  мили
Победных  завершений  для  страны.

Разрезали  по  суше  «Центр»  и  «Север»,
И  фюрер  собирал  осколки  грёз,
Блицкриг  растаял,  только  Гитлер  «верил»,
Сменив  спокойствие  на  дряблость  и  невроз.

Москва  военная   и   Ставка  ГВК,
И  три  бутылки  с  Рижского  залива,
Знать  не  могли  тогда  наверняка
О  залпах  в мае - победных и красивых !
             ; ; ;

     *    26 июля 1944 г.  3-й  гвардейский механизированный корпус  прорвал  оборону немцев на  стыке 16-й армии (ГА «Север») и 3-й танковой армии (ГА «Центр») в районе Шауляя  и,  воспользовавшись  благоприятной  обстановкой, преодолев расстояние в 200 км.,  31 июля  вышел  к  Балтийскому морю, северо-западнее  г. Рига, отрезав  с  суши   Группу Армий (ГА) «Север»  (более 30 дивизий  -  это  до  900 тыс. военнослужащих).
  25 июля 1944 г. Гитлер назначил на должность командующего ГА «СЕВЕР»  генерал-полковника Ф. Шёрнера. Большого  влияния  на ход боевых  действий  это  не оказало. 
          -------------------------------

                (С.В.Ю., 31 июля 2019 г.)

   * фото из интернета