Осень

Нинель Жукова
Вновь на Земле незримо бродит осень,
А мир еще тепла  солнца просит.
Природа пред грядущим  замирает.
И стаи птиц средь туч небесных тают.

Пожухли травы, и деревьев листья
Кружатся, вьются, в воздухе повисли,
Бесшумно падают на Землю капли,
Они с небес спокойно, мирно краплют.

Нет гроз, не слышны и раскаты грома,
Повисли паутинки невесомо,
Нет ветра, все порывы постарели,
Сберечь себя за лето не сумели.

Царит по воле Бога непогода.
Вздыхает тихо, молится природа.
И лес, и речка под дождем застыли
Как неспокойно и тревожно в мире!

Перед зимою воды потемнели,
А водоросли спрятались, осели,
Река молчит, волн не сверкают блики,
Не слышны птиц болотных шум и крики.

А в мире видятся янтарь и злато.
Как ими осень щедрая богата!
Повсюду их безмерно рассыпая,
Наводит красоту родного края.

Все замерло и, на Земле красуясь,
Рядится осень, золотом рисуясь.
Что ей дожди? Она глядится в небо,
Любовь и одобрение, изведав.

Но скоро осень свое слово скажет,
Покроет иней все, на Землю ляжет,
Подует хладный ветер, и природа 
Зимы суровой будет ждать прихода.
2019 г.