Дождь...

Игорь Северянин
Июльским вечером дождливым
Перед окном, открытым в мир,
С вином вкушая свежесть Крыма,
Смотрел на мокрый я пунктир.
Ни мыслей, ни идей простецких
Не проползало в голове.
Я слушал дождик, что как в детстве
Бил степ по лужам и траве.
Не искушенный в танцах мира,
Освоив лишь чечетки ритм,
То агрессивно, то игриво
Мыл в танце Хмурый фонари.
Седые сумерки густели,
Терялся яркий месяц в них,
А с неба нити-параллели
Сшивали строчкой новый стих.
Порывы слабого зюйд-веста
За молнией призвали гром,
Не заглушая степ маэстро,
Танцующего за окном.
Отбросив тени на мгновенье,
От вспышек ярких на асфальт,
Деревья, словно привидения,
Тепло навеяли печаль.
Люблю я в серебристых нитях
Игру блестящих пузырей,
И видеть на асфальте в листьях,
Как в зеркале, свет фонарей.
И звёзды, в лужах зажигаясь,
С небес, как в зеркало глядясь,
С частичкой неба отражаясь,
Чуть-чуть как будто бы смеясь,
Мне демонстрируют погоду
Дождливую в ночной июль,
Итог подводят будто году,
Застрявших в сердце Её пуль.
Я был убит, но я воскреснул –
Хвала дождю и небесам!
Люблю я дождь, Он, хоть и пресный,
Идёт не по заявке, САМ.
Спросил я Музу вдохновенно,
Что ночью вдруг ко мне пришла:
«Дай мне закончить стих мгновенно!»
Она обиделась, ушла…
09.08.2019