Марионетки

Катерина Базанова
Мы всё боимся настоящих чувств
И достижений маленьких стыдимся,
Не понимая, как звучат из наших уст
Слова с по-детски искренней улыбкой.

Смешна игра своею пустотой.
Тщеславию и ревности открыта
Душа кричит, и призрачный герой
Срывает маску.
-Реплика!
-"Finita!".
Доволен горделивый кукловод:
Марионетки преисполнены сомнений,
Предубежденьями тернится небосвод -
Плетутся новые гнилые сети.

Всё мастерятся маски день за днём,
Накладываются новые оттенки.
Теперь уж избавленье - чушь, фантом,
Утопия, мечта! Незаключима сделка!

Ведь ныне маскарад - вся наша жизнь,
Нас поглотил круговорот событий,
И, кажется, мы в масках родились,
А кто под ней не помнит даже зритель.

Он (зритель) лишь на толику честней:
Пока суфлер распутывает нити,
Он на секунду расстаётся с ней,
Он в этот миг наш самый главный критик.