Как холодно в России, как светло

Ирина Петрова-Ирген
В России катастрофа.Горят сибирские леса.
Беспощадный огонь, о причине которого остаётся только догадываться,
губит всё и всех на своём пути. Природа беспомощна и беззащитна, она страдает. Её боль – наша боль... 

Как холодно в России, как светло.
Извилист путь в распахнутое лето.
Сибирь.  Таёжный город и село
Живут по предписаниям Завета.

Видать, настал День Страшного Суда.
В эфире  слухи, домыслы и факты.
Охвачены пожарами леса –
Об этом говорят и астронавты.

Все вместе: заяц, ёжик и лиса,
Медведь и волк – все по одной дорожке
Бегут к  реке – туда, где есть вода.
 Бегут собаки дикие и кошки…

Бежать от беспощадного огня
Не в силах лишь  родившийся намедни:
Зверёк  едва успел открыть глаза…
Один день – сразу первый и последний.

Остались желторотые птенцы
В гнезде родном – беспомощные крошки.
Им никуда не деться от беды;
Нет никого и даже мелкой мошки.

И люди задыхаются в дыму,
И молятся: « Спаси!  Помилуй! Боже!».
И я молюсь, и милости прошу:
« Пусть хлынет дождь и охладит до дрожи.

Чиновнику известно всё давно:
В чьих интересах составляет смету,
Откуда ждать подачку, от кого…
Никто не призовёт его к ответу.

Спокоен, равнодушен, как всегда –
Привык вести дела такого рода.
Ум не смутят горящие леса
И голос возмущённого народа.

Не выглядит измученным чело.
Готов всегда  он сделать пируэты.
Под маской скрыто чуждое лицо,
Под пиджаком – погоны, эполеты.

 Он верит, что бывают чудеса:
Оставит след случайная комета
Иль пролетит, разверзнув облака,
Секретная крылатая ракета.

Всё спишется: на грозы без дождей,

Непроходимость зарослей, болота;
На дефицит, нехватку запчастей,
И снова –  на нелётную погоду.

Чинуша рассуждает, нагло лжёт:
Тушить пожар  невыгодно, дороже…
Да и, пожалуй, всё само пройдёт,
Всё под контролем, слёзы лить– негоже.

Страдания природы – без конца.
Нет смысла –  вечно горевать об этом.
По воле всё небесного Творца:
На выборах одержит Царь победу!

И скоро новый издадут Закон,
Предвыборные приутихнут страсти.
А ты трудись, покорным будь рабом,
Послушно исполняй приказы власти.

От круга до креста насквозь лучи –
Следят за исполнением указов.
И ты молчи, пока живёшь, молчи.
Твой пыл остудят с помощью спецназа.

Так было, есть и будет.  Правда в том,
Что без тебя решат всё в кулуарах.
И, если ты надумал стать борцом,
То знай – предложат помечтать на нарах…

Горят леса… и едкий дым в окно.
Но обещают – ливни послезавтра…
Как холодно в России, как светло.
Размером со слезу клочок ландшафта.

Вернутся птицы – не грусти душа.
.Россия в сердце –  нет её дороже.
Часы ударят, тени вороша.
Восстанет лес из пепла! Бог поможет.

9 августа 2019 год.