Осенняя сказка

Николай Капустин 2
ГЛАВА  ПЕРВАЯ

Ветер ночью на крыльцо
Положил мне письмецо.
Осень весточку прислала,
Ждать пораньше наказала.
Душка очень часто врёт,
Мало верит ей народ.
Август хладен, спору нет,
Горек осени привет.
Год прохвостка не писала,
Волю вольную искала.
Проситься будет на постой,
Знает, что я холостой.


Бабьим летом каждый раз
Приводит дедушку в экстаз.
С ней моложе становлюсь,
Обещаю, что женюсь.
Краля рада под венец,
Свадьба, сказочке конец.
Ночку нежную подарит,
Про любовь будет гутарить,
Обольстит и усладит,
Той же ноченькой сбежит.
Баба-осень – бес с рогами,
Не удержать её руками.
Хочет – любит, хочет – бросит,
Где её по свету носит?
Но, вот, весточку прислала,
Значит, осень заскучала…



ГЛАВА  ВТОРАЯ

Хнычет осень на пороге,
Вся дрожит, промокли ноги,
Зуб на зуб не попадает
Да к тому ж ещё чихает,
Платье драное, лохмотья,
А зовут её Федотья.
«Не гони меня с порога,
Дай приют, побойся бога.
Надо лапти просушить,
В путь-дорожку поспешить.
Много у меня работы,
Не присесть, одни заботы».

В дом Федотью пригласил,
Водки стопочку налил,
А на закусь – разносол,
Хлеб нарезал – стол престол.
Печка делится теплом,
Речи льются за столом.
После первой и второй
Перерывчик небольшой.
Разомлела, раскраснелась,
В мой зипун переоделась.
Стала петь частушки,
Со смаком нескладушки.

Бабка-осень ожила,
Позабыла про дела,
Тихо песню завела
И меня с ума свела.
Мы лета объединили
И про старость позабыли.
Есть конец у каждой сказки,
Спать пора, закройте глазки.
Ночка – тайна для двоих,
Поцелуй, закончен стих.
Ладно, завтра продолженье,
Ну, включай воображенье.



ГЛАВА  ТРЕТЬЯ

За окном мороз, метель,
Но тепла наша постель.
Нам морозы нипочём,
Осень кормит калачом.
Борщ готовит – объеденье,
Шьёт и вяжет – загляденье.
«Крышу» больше ей не сносит,
Воли-волюшки не просит.
Бабы к нам на посиделки,
Даже девки, кто без целки.
Осень-сваха знает толк,
Как просватать бабский полк.


Сотню раз она кума,
Кум Иван и дед Кузьма,
Вся деревня нам родня,
Кто плетень, кто городьба.
Как ни праздник, так гульба,
За столом одна хвальба.
Рвём гармонь… веселье,
Пьём рассол… похмелье.
На Миколу, вот умора,
Осень сватала Егора.
Курам смех, ну, анекдот:
Дед Егор теперь не пьёт.

ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ

Две красы в деревне нашей,
Две царевны, нет их краше.
Спорят бабы при народе:
«Кто всех краше в хороводе»?
Получается ответ:
Две сестрицы, спору нет.
На Руси живут царицы:
Весна, Осень – две жар-птицы.
Люд обеих привечает,
Любит, горд, души не чает.
Знать, недаром Русь нам мать,
Бабы, девки – все на «ять»!

В гости ждём вас вечерком,
С прибауткой, матерком,
Можно даже под хмельком,
Баня выправит парком.
Осень знает что да как,
Не попасть мне с ней в просак.
Знамо дело: это сказка,
Сказ сказала мне Савраска.
Если ты, мужик, бездельник,
Знать, родился в понедельник.
Не полюбит тебя осень,
Она таких не переносит.