Спас Ярое Око

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Небесный легион огней
Пронзает ночью дыры окон.
Горит лампада, свет над ней —
Икона Спас Ярое Око.

Стою, смотрю, оцепенев,
А древнерусское искусство
Мне открывает — Божий гнев
Таит в себе иное чувство:

Как, род людской, ни прекословь,
Детей Своих прощает Боже,
И не ответить на Любовь
Жестокосердный только может.

Я сам, без шапки, без сапог,
Готов идти к Отцу от века,
Пока неравнодушный Бог,
Ревнуя, верит в человека.








Фото: икона Спас Ярое Око, середина XIV в.,
100 Х 77, Успенский Собор Московского Кремля.